廣東省科學技術獎公示,佛山獎項數全省第三

來源:南方+ 時間:2021-01-17 07:39

  南方日報訊 記者肖霞 趙越 何國華報道:1月15日,省科技廳對2020年度廣東省科學技術獎擬獎項目進行公示。公示名單中,佛山共擬獲2項一等獎、7項二等獎,總數為9項,居全省第3位。

  科技獎勵制度是我國長期堅持的一項重要制度,是激勵社會自主創新、激發人才創造活力、營造良好創業氛圍的一項重要舉措。廣東省科學技術獎是全省科技領域的最高獎項。

  在公示名單中,第一完成單位為佛山市國星光電股份有限公司的“高密度高可靠LED 顯示器件關鍵技術與集成應用”項目擬獲科技進步獎一等獎。該項目充分體現了佛山開發創新的趨勢。除國星光電外,該項目的主要完成單位還包括華南理工大學、中國電子技術標準化研究院及多家深圳企業。

  佛山另一個擬獲一等獎的項目為“大尺寸陶瓷薄板關鍵技術研發及產業化”,第一完成單位為佛山著名陶瓷企業蒙娜麗莎集團股份有限公司。該項目主要完成單位還有多家高校,包括陝西科技大學、西安建築科技大學、華南理工大學。

  二等獎方面,佛山企業、機構作為第一完成單位的項目還包括恆力泰機械有限公司的“基於模框幹法成型工藝的超大規格陶瓷板智能成型技術及裝備”、佛山市順德區美的電熱電器製造有限公司的“基於提高米飯消化吸收性關鍵技術電飯煲研究及產業化”、日豐企業集團有限公司的“低表面能聚烯烴多層地暖管的技術開發及產業化”、佛山科學技術學院的“高性能氧化鋅透明電極製備關鍵技術及 LED 芯片應用”、佛山市路橋建設有限公司的“現澆輕質生態路基成套技術及產業化”等項目。

  值得一提的是,上述獲獎項目中,有多個項目的主要完成人是獲得佛山市委、市政府表彰的“大城工匠”,包括來自美的電熱的黃兵、日豐的李白千、蒙娜麗莎的劉一軍等。

  此外,公示名單中,還有多個項目有佛山企業或機構作為主要完成單位參與其中,包括佛山市南海中南機械有限公司、佛山市中醫院等。

  佛山在省科技獎方面的豐收,與全市創新實力的提升密不可分。筆者從佛山市科技局獲悉,2020年,在新冠疫情、國際貿易爭端和經濟下行預期下,高新技術企業逆勢保持強勁增長,預計達5718家,較2019年增加884家,增長量在全省地級市排名第一。

  為發揮企業創新主體作用,紮實提高自主創新能力,佛山全力推動高新技術企業上規模。出台實施《佛山市高新技術企業培育和規模化發展三年行動計劃(2020—2022年)》,提出三大重點任務,15項措施,推動全市各部門形成高企培育和規模化發展的合力,培育樹立30家標杆高新技術企業,示範帶動全市高新技術企業發展。

  

(責任編輯:何燕良)