佛山春運客運量預計超204萬人次,同比2019年降四成

來源:南方+ 時間:2021-01-17 07:42

  南方日報訊 記者尹輔華報道:因為春節將至,如何開展春運又將成為很多人關注的焦點。15日,佛山市召開2021年全市春運工作會議,指出預計今年佛山春運客運量約204.89萬人次(不含地鐵和公交)。

  根據安排,2021年春運從1月28日至3月8日,共40天。市氣象部門反饋指出,今年春運佛山市氣温偏低,降雨偏少,可能出現階段性低温陰雨天氣過程。

  從出行狀態看,根據預測,今年佛山春運客流仍將以軌道交通和公路運輸方式為主,全市客運量約204.89萬人次(不含地鐵和公交),比2019年下降43.3%。其中,公路旅客約111.39萬人次,比2019年下降55.6%;鐵路旅客約87.5萬人次,比2019年下降10.4%,民航旅客約6萬人次,比2019年下降16.3%。

  與去年春運相似,軌道交通仍是今年佛山春運出行主要方式。戴嘉信 攝

  與去年春運相似,軌道交通仍是今年佛山春運出行主要方式。戴嘉信 攝 

  佛山市交通運輸局指出,總體來看,結合2021年春運疫情防控工作要求,今年佛山春運客運出行結構將有明顯改變,自駕出行將明顯增加,道路保暢任務將進一步加重,春運保障形勢對比往年將更為複雜。該局認為,上述公佈客流量數據基於早期預測,隨着“非必要不出行,儘量留當地過節”的宣傳導向和防控政策陸續出台,對客流影響較大,預測數據將會有較大波動,預計仍有進一步下降的空間。

  為了有效保障春運期間運輸能力,佛山當地鐵路、民航、公路等各運輸單位已提前做好運力供給調配,春運期間各領域運力較為充足。

  在道路運輸方面,全市共可投入客運車輛約2046輛,公交車約6899輛,巡遊出租車約3073輛,網約車約10571輛;軌道方面佛山西站安排鐵路運力340列(比2020年增加43列),廣佛地鐵投入列車49列;在航空方面,佛山機場安排民航運力880架次。此外,全市已安排60輛應急客運運力,為春運應急疏運提供有效保障。

  值得關注的是,春運期間,佛山市沒有安排來往新冠肺炎疫情中高風險地區(省外)的運輸線路。

  

(責任編輯:何燕良)