高明發布22家氣象災害防禦重點單位

來源:佛山日報 時間:2021-01-12 10:54

  佛山新聞網訊 佛山日報記者李祥鋭 通訊員蔡賢達報道:近日,高明區公佈最新一批氣象災害防禦重點單位名單,中油高富、皂幕山旅遊風景區、海天味業等22家區內單位上榜。區氣象部門表示,將幫助這些單位制定完善應急預案,提高防災抗災能力。

  氣象災害防禦重點單位(以下簡稱“重點單位”),是指在發生颱風、暴雨、雷電、大風、高温、寒冷等災害性天氣時,容易直接或者間接造成人員傷亡、較大財產損失或者發生生產安全事故的單位。2015年和2019年,區政府先後公佈了兩批共21家重點單位名單,幫助它們制定完善應急預案,提高防災抗災能力。

  與之前公佈的兩批21家重點單位名單相比,記者留意到,本次公佈的名單調整幅度較大:既新增了勤天匯房地產開發有限公司、雲勇林場、滄龍體育管理公司等一批企事業單位,又移除了華塗士化工塗料有限公司、區林科所鹿洞山(白石坳)北側山體地址災害隱患點等一批單位。區氣象部門介紹,名單每2年調整一次,新增的主要是目前存在相關風險,需要及時提醒,移除的則代表已經完成整改,不再需要重點關注。

  據悉,氣象部門將派出專人直接指導、監督重點單位建立和完善氣象災害應急預案與工作機制,定期組織應急演練、隱患排查和防禦知識培訓,提高防災抗災能力。此外,區氣象局還會及時向重點單位傳達颱風、暴雨、雷電、龍捲風等致災氣象預報預警信息。

(責任編輯:何燕良)