高明區成功辦理首例“用血直免”

來源:佛山日報 時間:2021-01-15 14:58

  佛山新聞網訊 佛山日報記者陳嘉懿報道:“原本獻血只是想獻愛心,沒想到我的父親竟成受益人,這樣的政策真好!”近日,市民譚學展為其父親辦理了無償獻血者及其親屬臨牀用血費用出院直接減免業務,其父親成為高明區用血直免政策實施後的第一位受益人。

  譚學展是一位無償獻血志願者,累計獻血超過1000毫升。其父親因癌症治療需要施行手術,手術風險較大,術中輸血近5000毫升。以往,高明區無償獻血者臨牀用血費用需自行墊付,待出院後憑相關證件到市中心血站報銷。如今,按照新規定,無償獻血者及其配偶、直系親屬需要臨牀用血的,可以按照規定免交或者減交用血費用。“這次一共減免了1.4萬多元,大大減輕了經濟壓力。”譚學展説。

  2020年12月,高明區人民醫院、高明血站正式實施用血直免政策,即以廣東省醫院用血直接減免用血費用信息系統為平台,為獻血者本人及其配偶、父母、子女(包括養父母、養子女),在就診醫院提供“一站式”便捷用血直免服務,真正實現“用血報銷不用跑”。

  區人民醫院及高明血站是佛山市首批實現用血直免服務工作的醫療機構之一。高明血站副站長劉建平表示,這不僅為高明獻血者免去了報銷路上的來回奔波,緩解了經濟困難羣眾的資金壓力,更消除了部分市民“獻血容易報銷難”的誤解。

  值得注意的是,用血直免政策所説的減免用血費用,是指用血者輸注的血液品種包含的採集、儲存、分離、檢驗等費用,不包括用血者自身因需要輸血所產生的血液檢測及輸血所需其他相關費用。

(責任編輯:何燕良)