更合鎮版村麥氏大宗祠:種學育英才

來源:佛山日報 時間:2021-01-15 15:13

  版村位於高明區更合鎮南部,歷史悠久。在村口牌坊附近,一棟嶺南傳統建築色彩濃厚的古建築宗祠莊嚴而立,建築大門門額題着五個金色大字——麥氏大宗祠,建築雖樣式古樸,但氣勢恢宏,雕塑精美,具有較高的藝術價值。

   版村麥氏大宗祠始建於元朝,重建於清朝。該宗祠藴含着先祖的智慧和對後人的期許,它默默無聲地見證着一代代族人繁衍生息,求學奮進。如今,它更成為麥氏同姓認祖歸宗、同宗聯誼的尋根之地,傳承麥氏文脈,團結麥氏族人,勉勵後人遵循“文經武緯振家聲”的家訓,奮發圖強,成長成才。

  

  demo.jpg

   版村麥氏大宗祠種學堂。佛山日報記者謝文駿攝

   修建學堂造福一方

   版村地處丘陵地帶,開村已歷九百載,相傳屈、羅、萬、石四姓始居村中,因四姓散居於長塘、石街、東頭等坊,因此該村曾名為“散村”,後四姓遷走。至北宋慶曆年間,麥姓遷居此地,認為“散”字不雅,故將村名改為“版村”,該村又曾用“板村”一名。

   村民介紹,因為村落位處偏僻,條件艱苦,留下居住繁衍的一直以麥氏族人為主。版村麥氏大宗祠就是為紀念版村麥氏分支先祖夢協公而建的祠廟。該宗祠佔地面積達到511.98平方米,坐北向南,三間三進,建築採用鑊耳封火山牆,灰塑博古脊,前進環列耳房。該祠於2012年被列入高明區不可移動文物名錄。

  

  demo.jpg

   版村麥氏大宗祠建築嶺南特色濃厚。佛山日報記者謝文駿攝

   踏入麥氏大宗祠,祠堂兩邊雕塑畫像數量多,且做工十分精細,畫像大多以老者向稚童青年講學為主題。在祠堂中部建有一扇門扉,門匾題着“種學堂”三個金色大字,村人解釋,“種學”是培養學識的意思。“種學堂”的功能就是育人教學,明理啓智。該學堂房門的修建主要是為了紀念版村先祖夢協公在文儲山開辦學堂,造福一方的義舉。

  

  demo.jpg

   圖為版村大宗祠中部村民為紀念先祖創辦“種學堂”製作的學堂大門。受訪者供圖

   據版村族譜記載,麥夢協出身官宦世家,從小受到書香家庭的浸染,遵從名師,勤奮求學,通過殿試考取進士後入朝為官,官至北宋禮部左侍郎、國子監祭酒(正二品)。村人解釋稱,“國子監”中的“監”具有政府機構的意思,“國子監”相當於國家設立的最高學府, “國子監祭酒”一職相當於最高學府的管事,是正二品官員。

  

  demo.jpg

   版村麥氏大宗祠雕塑圖畫精美。佛山日報記者謝文駿攝

   隨着年事漸高,麥夢協告老辭官還鄉。不過,他並沒有選擇返回家鄉,而是帶着一妻一兒前往當時歸屬於端州管理的文儲山山腳定居繁衍。參與典籍資料整理的版村村民麥培珠介紹,先祖麥夢協對易學有一定的研究,當他行經文儲山時,山巒連綿、溪水蜿蜒的山景瞬間吸引了他的注意,再加上此地離家鄉不遠,他當即決定要定居此地,並在文儲山山腳下重操舊業,開辦學堂,教書育人,造福後人。

   如今,版村通往文儲山的山徑雜草眾生,一些地方難以通行,再加上年代久遠,種學堂的蹤跡早已難以找尋,後人在重修祠堂時便精心打造了“種學堂”學堂大門,並雕刻上芝蘭芳草,勉勵後輩崇文尚學、重視教育,以求學為樂,為家鄉爭光。

  

  demo.jpg

   版村麥氏大宗祠雕塑圖畫精美。佛山日報記者謝文駿攝

   傳承家訓人才輩出

   因為廣收學徒,且學識淵博,夢協公頗受當地青少年尊崇。麥培珠還記得村中一直流傳着的一個故事。文儲山周邊原先有不少他姓族人分散居住,夢協公與親族定居文儲山山腳不久,根基未穩,卻通過開辦學堂獲得不少年輕人的擁戴,一些其他族姓的村民對此產生不滿甚至打算對其不利。

   但多年來,夢協公給學生傳道受業解惑,幫助沒有機會上私塾接受教育的貧困村民從愚昧中解脱出來,教導學生孝義之道,贏得了學生們的尊崇。當得知密謀之事後,學生們立即悄悄將此事告訴夢協公,使其連夜帶着族人暫避他處,這才逃過了一劫,由此亦足見夢協公不吝施教的行為在當時有多麼深得人心。

   麥夢協創辦學堂,育人啓智的事蹟被一代代傳承下來。清宣統二年(1910年),進士麥錫良在纂修族譜時就以《麥種學堂族譜》為名。一直以來,村人大多謹遵“文經武緯振家聲”的夢協家訓,一心向學,或考取功名,或為人師,造福一方。

  

  demo.jpg

   俯瞰版村麥氏大宗祠。受訪者供圖

   版村附近有着文儲山、雲宿山等多個山脈。受山水滋養,先祖庇廕,版村人才輩出。自古以來,但凡有人考取舉人、進士,版村族人就會在宗祠前為其立旗杆石。現在,版村內功名石旗杆夾有七對共十石塊,三對存於麥氏大宗祠前,四對存於萬福麥公祠前。其中,據《夢協房麥氏大宗祠紀念冊》記載,麥夢協後人麥而炫、麥有福、麥錫良謹遵祖訓,先後在明崇禎四年(1631年)、洪武辛亥(1371年)、清同治丁丑(1877年)科進士。

   版村亦出過抗日戰士,據版村族譜記載,民國時期,族人麥景明在抗日戰爭時期先後參加了武漢會戰、保衞廣州、桂南會戰等著名戰役。麥夢協的後人中願為人師,傳承種學之志的亦不在少數。20世紀70年代,政府曾為鎮內挑選一批教師前往周邊村居教書,版村有20多名村民應選從教。麥培珠本人就已從教30多年,他曾在版村、澤河、大漠三條村擔任中小學數學等科目教師。雖然工資低廉,平時還要一邊做農活一邊教學維持生計,但麥培珠一直堅信,像先祖一般教書育人是一件值得自豪的事。

  

  demo.jpg

   圖為版村麥氏大宗祠。佛山日報記者謝文駿攝

   重視教育鄉梓情深

   版村現存6座宗祠,用中、其中二公到版村開村,後人為紀念二人分別於清代建起用中麥公祠、其中麥公祠,兩間建築佔地面積均達250多平方米。版村石街坊、長塘坊、東頭坊各自在清代建有祥卿麥公祠、恭立麥公祠、萬福麥公祠。其中,萬福麥公祠曾於2017年重修,為左側環列耳房。

   麥氏大宗祠始建於元延祐七年(1320年),清咸豐七年(1857年)毀於土客之爭,清光緒十年(1884年),當朝中憲大夫麥捷元、進士麥錫良父子按一連三進加兩襯祠的規模歷五年完成宗祠重建。

   後來,因祠堂年久失修,出現牆體變形,立柱傾斜的情況,版村麥根源等村民動員夢協後裔麥小舟牽頭重修祠堂,麥小舟現為全國知名老子文化研究學者和中國古詩詞研究學者。在他的發動下,夢協後裔子孫紛紛響應,村民踴躍出錢出力,麥氏大宗祠重修工程在2014年秋順利竣工,歷時僅一年,版村村民之團結可見一斑。宗祠就像一條紐帶,將整個麥氏家族緊密地聯繫在一起。

  

  demo.jpg

   版村麥氏大宗祠雕塑圖畫精美。佛山日報記者謝文駿攝

   除崇文尚學外,版村人還特別重視後輩培養。麥培珠介紹,大約在1926年時,當時的版村先輩普遍認為,宗祠是個出人才的好地方,後輩在麥氏大宗祠學習可以獲得先祖庇廕。便將後輩上學的學堂移到麥氏大宗祠中。經過發展繁衍,版村人口不斷增多,麥氏大宗祠雖三進均已被用作教學空間,但仍不能滿足村中後輩讀書求學的需求。

   後來,村民決定在宗祠兩旁新建兩間平房教室,容納更多的學子求學。但宗祠兩側原本建有村民房屋,為了後輩能夠擁有良好的學習環境,兩户村民很快搬到村子另一邊居住,將好的位置留給後輩上學。後來,版村人還在祠堂附近建了兩層四間課室。後來,直至版村小學撤併到更閤中心小學時,未進宗祠先聞朗朗書聲的濃厚求學氛圍方才淡去。

  

  demo.jpg

   版村大宗祠成為同姓親族尋根祭祖之地。

   近些年來,版村村民幾乎每年都會自發捐資籌辦年會。一些此前曾在祠堂求學,後來出外經商成功的鄉賢往往會十分熱情地提前捐獻一批包括書畫瓷玉等各式物品。年會上,村民鄉賢競價購買看上的物品,繳付的資金盡數收入村中基金,該基金為激勵後輩奮發求學而設立,村中考上大學的優秀學子可領取到獎學金,一些家境貧寒的學子亦能得到資助,圓夢大學,學成歸來後爭取回饋家鄉,將家訓一代代傳承下去。

   文/佛山日報記者謝文駿

(責任編輯:何燕良)