餐廚垃圾變廢為寶,高明完善城鎮餐廚垃圾集中收運體系

來源:佛山日報 時間:2021-01-15 15:22

  廚餘垃圾的資源化處理是生活垃圾分類工作的重要組成部分。長期以來,高明持續完善廚餘垃圾收運處理環節,探索廚餘垃圾處理更優方案。2019年,高明將建設中心城區餐廚垃圾集中處理一體化中心列入十大民生實事,建成日處理廚餘垃圾能力達20噸的餐廚垃圾處理中心。

   2020年,高明繼續完善收運體系。截至目前,中心城區餐廚垃圾處理中心二期擴建項目完工,日均廚餘垃圾處理能力提升至50噸,收運範圍覆蓋荷城街道、楊和鎮。同時,明城鎮、更合鎮結合實際情況,建立廚餘垃圾處理設施,不斷探索適合鎮街發展的餐廚垃圾收運體系,進一步實現全區生活垃圾分類精細化處理。

  

  demo.jpg

   高明中心城區餐廚垃圾處理站。佛山日報記者洪海攝

   優化收運鏈條,提升處置能力 

   昨日午後,位於荷城街道三洲社區的盈進私房菜結束午市營業,廚房工作人員先將廚餘垃圾分類後分別裝進白色、藍色的塑料箱,再把垃圾倒入門店附近的廚餘垃圾桶。傾倒前,工作人員還特意檢查垃圾堆裏是否混合其他垃圾,並瀝乾汁水。對此,盈進私房菜負責人曾志根説,簡單幾步就能減輕收運人員的負擔,加快收運效率,這是值得提倡的。

   2020年12月,高明中心城區餐廚垃圾處理中心二期項目投入試運營,將盈進私房菜等位處中心城區非核心區的多家餐飲企業納入餐廚垃圾資源化處理體系當中。曾志根説,如今餐廚垃圾實現定點收運、日產日清,周邊環境明顯變好了。

   在試運營階段,該二期項目日常廚餘垃圾收運工作由區城管執法局與荷城街道、楊和鎮一起協調推進。荷城街道市政服務所副所長黃傑華介紹,目前荷城街道以三洲社區作為示範點推廣廚餘垃圾收運工作,收運車輛一天兩次統一收運社區內34個公共機構、餐飲企業單位、住宅小區、非住宅小區收集點的廚餘垃圾。而楊和鎮市政服務所則一日一次收運城鎮建成區公共機構、學校、餐飲業食堂的廚餘垃圾,再將垃圾集中運往中心城區餐廚垃圾處理中心二期進行統一處理。

  

  demo.jpg

   高明中心城區餐廚垃圾處理站內,工人正在通過機器作業。佛山日報記者洪海攝

   昨日上午10時,一輛滿載廚餘垃圾的綠色收運車返回垃圾處理中心,將垃圾卸載到料盤之上。分揀工人從垃圾堆中挑揀出塑料、大型動物骨頭等不可降解物品。餘下的廚餘垃圾則通過運輸帶送往第二道分揀口,經過再次分揀,垃圾進入處理管道進行油脂分離,剩下的垃圾則運至降解設備中。

   經過24小時高温發酵處理,廚餘垃圾最終變成一堆粉末狀營養土。完成轉變的營養土將被直接運送到花木場,用於土壤改良、園林綠化等。值得一提的是,該二期工程還加裝了除臭塔,能夠處理場地氣味,保持環境乾淨整潔。

   2020年12月,在區城管執法局的協調督辦下,明城鎮籌備半年的餐廚垃圾處理中心正式投入運營,記者瞭解到,其設備原理與中心城區餐廚垃圾處理中心二期設備一致,設備每日最多可處理廚餘垃圾5噸。

  

  demo.jpg

   高明中心城區餐廚垃圾處理站內,工人正在通過機器作業。佛山日報記者洪海攝

   此外,於2020年10月投用的更合鎮餐廚垃圾處理中心當前每日處理廚餘垃圾2噸~3噸,收運的餐廚垃圾經過三級過濾後,再經瀝乾水分、除臭、打碎和放入生物藥劑的步驟,經過7天低温發酵及15天高温發酵,可轉化為有機肥料。該中心目前和鴻麗蔬菜種植基地達成合作協議,處理產生的有機肥料將直接供往蔬菜基地。

   擴大收運範圍,發動羣眾參與  

   目前,立足廚餘垃圾收運工作,荷城街道作出了不少新探索。2020年12月25日,在中心城區已建立明湖社區等一批垃圾分類示範社區的基礎上,荷城街道在中心城區非核心區中的三洲社區創建垃圾分類示範社區,並將碧桂園一期小區作為中心城區非核心區推進垃圾分類工作的先行小區,以標杆示範帶動全區做好廚餘垃圾收運工作。

   在碧桂園一期小區,高明得力服務發展有限公司除規範設置智能生活垃圾分類點外,還在小區道路轉彎位設置了專門的廚餘垃圾投放點,每個投放點設置大容量廚餘垃圾桶,方便小區住户投放。

   此外,荷城街道根據餐飲單位分佈密度,在相關路段設置大容量廚餘垃圾桶,方便餐飲單位集中投放。

  

  demo.jpg

   高明中心城區餐廚垃圾處理站內,工人正在將發酵好的成品取出。佛山日報記者洪海攝

   高明城管執法局副局長田建寅表示,可回收物及有害垃圾可以暫存,但廚餘垃圾及其他垃圾不能暫存,必須日產日清。為提高收運效率,廚餘垃圾桶設置必須嚴格按照指引,因地制宜、規範設置,減少易腐廚餘垃圾對周邊環境的影響。下一步,相關部門將與負責清運的企業加強合作,優化垃圾桶投放點及收運線路設置,使垃圾收運更科學。

   荷城街道還計劃擴大中心城區餐廚垃圾處理中心二期的收運覆蓋範圍,擬擴展至非核心區其他社區。楊和鎮、明城鎮、更合鎮將把廚餘垃圾收運範圍覆蓋到城鎮建成區。未來,隨着鄉村垃圾分類工作設施配備齊全,村民垃圾分類意識普遍提高,廚餘垃圾收運範圍還將進一步擴大。

   田建寅表示,按照工作要求,高明中心城區今年將在創建示範社區的基礎上創建示範片區,其他鎮街同步推進。他表示,垃圾分類有兩大難點,分別是分類前段和分類末端。在分類前端,需要每一個個人自覺提升垃圾分類的意識,養成垃圾分類個人習慣,準確區分各類垃圾,精準投放,減少後期收運處理壓力; 在分類末端,高明將根據垃圾收運的情況持續優化收運和處理設施。

  

  demo.jpg

   高明中心城區餐廚垃圾處理站內,工人正準備啓動機器作業。佛山日報記者洪海攝

   截至目前,荷城街道在三洲社區投放了34個垃圾分類收集投放點,其中6個投放點安裝了智能設備。這批投放點均有定點宣導員上崗,宣導員主要負責宣傳指導住户正確分類投放垃圾。

   接下來,高明將重點抓好生活垃圾分類實效,不斷提高對公共機構生活垃圾分類要求; 加強垃圾分類宣傳,積極邀請志願者、社區黨員做定點宣導員,營造政府主導、社會支持、羣眾參與的良好氛圍。

   文/佛山日報記者謝文駿

(責任編輯:何燕良)