南海各鎮街行政服務中心開設老年人綠色通道

來源:珠江時報 時間:2021-01-13 10:13

  佛山新聞網訊 珠江時報記者黃婷 通訊員南政數宣報道:1月11日起,南海各鎮街行政服務中心開設老年人綠色通道,改善老年人羣體的辦事流程,提高老年人羣體的辦事便利度。

  據瞭解,年滿60週歲以上的老年人,可持身份證或老年證,前往專屬導辦台進行業務諮詢及現場取號辦理與本人相關的業務。符合辦理條件的老年人,將由導辦員引導至對應窗口,由業務窗口提供優先叫號和優先辦理等服務。同時重點做好老年人辦事羣體健康核驗工作,不將“健康碼”作為老年人進入各行政服務中心的唯一通行憑證,切實提高對老年人辦事的關懷度。

  昨日上午,記者來到桂城街道行政服務中心,只見中心導辦台放置有顯眼的“老年人綠色通道”告示牌,配備專業的導辦工作人員為老年人羣體辦事提供業務諮詢和引導辦理等服務。

  “我們年紀大了,不太會使用智能手機,對好多辦事流程都不清楚。導辦人員從一進門就熱情接待我們,帶我們填表、取號、到窗口辦理業務,真的非常貼心。”剛剛辦完事的王伯豎起了大拇指點贊。

  南海區行政服務中心有關負責人介紹,除了最新推出的“老年人綠色通道”,南海一直在為老年人提供多樣化的便捷辦事服務,比如扁平化改革後,老年人“足不出鎮”“足不出村”可辦理大多數與日常生活密切相關的服務事項。

  目前,與老年人緊密相關的高頻事項“高齡老人津貼申領”已通過智能櫃枱上線使用,老年人可委託親友通過智能櫃枱或“南海通”APP實現業務的“秒批秒辦”,無需到達現場甚至足不出户,切實改善老年人的辦事體驗。

(責任編輯:黃銀華)