5年投50億!南海大手筆向全球攬才!一波扶持政策與你有關

來源:佛山新聞網、南海區委組織部 時間:2021-01-13 19:05

    佛山新聞網訊 記者麥盛波報道:鯤鵬扶搖起,南海納百川南海區重磅發佈《南海鯤鵬人才計劃》大手筆向全球攬才! 1月13日,南海區召開鯤鵬人才大會,重磅發佈《南海鯤鵬人才計劃》,宣佈未來5年南海將投入超50億元,大力支持人才與創新創業團隊發展,為“十四五”期間人才工作與創新發展謀篇佈局,搶抓灣區背景下新一輪發展機遇和人才競爭制高點。

佛山市委常委、南海區委書記閆昊波(左五);南海區委副書記、區長顧耀輝(左三)等領導,聯同多位院士、國家省級高層次專家嘉賓,共同啓動《南海鯤鵬人才計劃》。 

  “四箭齊發”

  南海大手筆向全球攬才

  “《南海鯤鵬人才計劃》的名稱,源自《莊子·逍遙遊》中關於“鯤鵬”的表述,寓意天下英才齊聚南海,就像鯤一樣遨遊、像鵬一樣翱翔。”南海區委副書記、區長顧耀輝在會上對《南海鯤鵬人才計劃》進行解讀。他介紹,南海將在未來5年,投入超50億元,大力支持人才與創新創業團隊的發展。包括每年5億元人才和團隊扶持補貼經費,5年共投入25億元;另投入5億元的天使和20億元“雙創”投資基金,支持科創企業發展壯大。

南海區委副書記、區長顧耀輝在會上對《南海鯤鵬人才計劃》進行解讀。

  現場,主禮領導嘉賓共同啓動《南海鯤鵬人才計劃》,寓意“鯤鵬”的光影形象繞場一週,展翅翱翔,南海重磅向全球發佈“招賢令”。

  根據《南海鯤鵬人才計劃》,南海將圍繞“四大人才工程”,即尖端人才“領跑工程”、菁英人才“青藍工程”、產業人才“倍增工程”和社會事業人才“薈萃工程”,從政策扶持、平台培育、機制創新、服務優化四方面着力,充分發揮人才推動高質量發展的最大效能。

  值得一提的是,南海首次公開提出:

  對掌握“卡脖子”技術、能引領南海區產業發展方向的高精尖缺人才和團隊,採取“一事一議”方式給予特殊支持;

  對獲評區“天佑之星”項目的人才團隊,給予最高5000萬元扶持;

  對在南海的省市級人才團隊,給予最高5000萬元的配套扶持;

  對企業引進海內外“雙一流”高校畢業生,分別給予博士9萬元、碩士6萬元、學士3萬元的引進扶持。

大會現場舉行了“天佑之星”團隊簽約儀式。

  這一份“含金量”十足的人才計劃有什麼看頭?一圖帶你讀懂↓↓

  34份文件擬完善、出台

  打造“人才、科創、產業”閉環

  據悉,目前南海已係統規劃人才、科創、產業三大領域政策任務,擬完善和新出台34份文件,建立人才發展與科技創新、產業轉型升級“鐵三角”閉環,進一步形成“人才引領創新、創新驅動發展、發展集聚人才”的發展格局。

  除大力引進海內外優秀人才外,根據《南海鯤鵬人才計劃》,“十四五”期間,南海將在“人才自主培育”方面發力。一方面,通過季華實驗室、仙湖實驗室等科創平台,加大“雙創”人才的引育力度;另一方面,大力鼓勵區內企業自主培育創新人才。

2020年11月8日,位於佛山南海三山新城的季華實驗室建設工地,幾座主體建築已除去綠色防護網,實驗室園區道路也已鋪裝完畢。

  特別是,為進一步提升企業自主創新能力,南海區將砸下重金:對獲批設立院士工作站、博士後工作站的,分別給予最高150萬元、100萬元扶持;對企業設立工程技術研究中心的,最高補助100萬元;同時,制定創新產品目錄,鼓勵和引導社會資金採購和推廣應用本地人才企業創新產品。

  大會現場,南海向新一批的二類及以上人才的安家補貼、創業補貼舉行發放儀式。其中,二類人才萬鵬等3人成功申報人才創業配套獎勵,每人獎勵200萬元;二類人才周輝、符劍等人獎勵300萬元的安家補貼;領軍人才葉恆強經“一事一議”獲得1000萬元的安家補貼。

  區委書記閆昊波

  向海內外人才發出熱誠邀請

  “人才比以往任何時候都更加重要,南海比以往任何時候都更加渴求人才。”市委常委、南海區委書記閆昊波在大會上向海內外人才發出熱誠邀請。

  閆昊波表示,區委、區政府召開新年第一個全區性大會,隆重推出新時期人才發展綱領性文件“南海鯤鵬人才計劃”,就是要旗幟鮮明強化創新在現代化建設全局中的核心地位,就是要在全社會大興識才愛才敬才用才之風,就是要傳遞出南海面向全球招才引智的決心和誠意。

市委常委、南海區委書記閆昊波在大會上向海內外人才發出熱誠邀請。

  人才,是第一資源。是南海立區之本,競爭之基,轉型之要。南海區推進實施“人才立區”戰略10年以來,碩果累累。

  數讀南海人才

  ·南海區人才總量超過55萬人。

  ·引進和培育了一大批創新創業領軍人才,多項指標居於省內同級地區前列。其中,中外院士26人,增幅26倍;國家高層次人才70人,增幅34倍。

  ·截至2021年1月,共認定十四批一至七類及特色人才21215人。

  ·累計引進各級人才團隊266個,其中省級人才團隊4個、市級人才團隊111個(佔全市64.5%)、區級人才團隊171個。

  南海區人才工作大事記

  ·2011年,確立“人才立區”戰略。

  ·2012年,實施“藍海人才計劃”,至今引進省、市、區人才團隊共266個。

  ·2013年,在全省率先開展“科技鎮長團”、“博士進企業”等工作。

  ·2014年,全面推進“人才強企”,榮獲年度南海影響力十件大事。

  ·2015年,成立南海區高端人才聯誼會。

  ·2016年,國家級海外學人回國創業周活動首次落户南海。

  ·2017年,打造全國首個“人才板”,獲評全國人才工作創新最佳案例獎。

  ·2018年,全市首創“人才卡”服務模式,並在全市推廣。

  ·2019年,人才客户經理制度獲評全國人才工作創新優秀案例獎。引進全市首個全職院士。至今共引進26箇中外院士及團隊。

  ·2020年,疫情背景下在全國率先舉辦海外留學人員專場招聘——“海外人才歸南海”。至今共引進70名國家高層次人才。

  ·2021年,啓動“南海鯤鵬人才計劃”。

掃碼收藏詳盡版

《南海鯤鵬人才計劃》

 

(責任編輯:黃賽)