南海舉行廣東專利獎金獎授牌活動 上門送獎牌 鼓勵企業突破核心技術

來源:佛山新聞網 時間:2021-01-15 11:45

  佛山新聞網訊 珠江時報記者李春妹 通訊員陶堅李鳳報道:“我們會繼續聚焦特種氣體國產化替代,加大研發投入。”昨日,在廣東華特氣體股份有限公司,接過南海區副區長喬吉飛送上的專利獎牌匾,華特氣體副董事長石思慧更加堅定加大研發投入的信心。

  2020年,華特氣體憑藉“一種氨氣的純化系統”和“一種三氟甲烷純化裝置及純化方法”兩個專利,分別摘得了第七屆廣東專利獎金獎、第二十一屆中國專利優秀獎。值得一提的是,第七屆廣東專利獎金獎是2014以來南海企業榮獲的第二個省級專利金獎。

  據介紹,“一種氨氣的純化系統”經閃蒸、多次吸附、精餾等工藝,能製取純度達99.99999%以上的產品,突破高純氨氣純化關鍵技術難題,打破國外技術壟斷,實現特種氣體國產化,有利於促進半導體行業發展,同時更能保障工作人員作業安全,生產過程節能環保,減少環境污染。

  昨日下午,喬吉飛特意將第七屆廣東專利獎金獎和第二十一屆中國專利優秀獎的牌匾及證書送到華特氣體,並且鼓勵企業要不斷克服困難,不斷在核心技術上求突破,同時發揮好創新榜樣的標杆作用。

  “華特氣體通過自主創新,在核心技術方面有突破,實現特種氣體國產化,非常值得祝賀,同時我們也為民營企業能夠取得如此成績感到高興。”喬吉飛表示,南海將從政策扶持、知識產權保護等方面,繼續全方位加大知識產權服務力度,進一步完善知識產權服務體系建設。

  據透露,接下來,南海將建設區知識產權服務中心,打造區域知識產權服務公共平台,多渠道聚合優質知識產權行業資源和專家資源,為政府部門、行業組織、創新主體提供全鏈條、專業、高效、便捷的知識產權服務。

  石思慧表示,獎項是對企業創新能力的認可,接下來企業將繼續聚焦特種氣體的國產化替代這一方向,繼續加大研發投入,同時也要進入“無人區”領域,進行自主研發創新。

  據介紹,目前華特氣體設有單獨的專利費用預算,每年費用佔研發費用3%以上,以保證公司各項專利業務順利開展。截至2020年底,該公司母公司共有有效專利79件,其中包括髮明專利16件,實用新型62件,外觀設計1件。

(責任編輯:黃銀華)