投資20億!廣東徐工建機智能製造基地今日在佛山南海奠基

來源:佛山新聞網 時間:2021-01-16 17:54

  佛山新聞網訊 記者杜嘉雯攝影報道:在歲末年初之際,又一行業巨頭落户南海!1月16日,廣東徐工建機智能製造基地在佛山市南海區丹灶鎮舉行奠基儀式。作為中國工程機械行業排名第一的企業,徐工把廣東徐工建機智能製造基地作為佈局粵港澳大灣區的重要支撐,項目的落地將推動佛山高端裝備製造業的高質量發展。

  廣東徐工建機智能製造基地奠基儀式現場

  打造智能化標杆工廠,實現年銷售收入超25億元

  徐工位居世界工程機械行業第四位,本次引入到佛山南海丹灶的項目由徐工集團工程機械有限公司投資建設,主要從事建築起重機械塔式起重機、施工升降機產品研發、製造和銷售。

  項目計劃總投資約20億元,計劃用地266畝,將建設聯合廠房、調試發運場地、辦公以及後勤等配套設施,並實施標準節、支座、起重臂等智能化生產線16條,應用智能機器人80餘台套,主要工序智能化覆蓋率85%以上。項目建成達產後,可年產塔式起重機、施工升降機5000台以上,每年實現銷售收入25億-30億元,年利税超2.5億元。

  “這次投資佛山南海是徐工這麼多年來,在江蘇以外最大的一筆投資。”徐工集團工程機械有限公司董事長王民表示,選擇投資佛山、落户南海是由於看好粵港澳大灣區良好的發展前景,同時感受到佛山南海黨委政府高效的工作效率,親商營商的良好環境以及對企業的大力支持。

  徐工集團工程機械有限公司董事長王民

  據悉,接下來徐工將把部分板塊業務轉移到華南區生產,進一步夯實徐工在華南的深根戰略,讓基地成為立足珠三角,面向東南亞、非洲的重要橋頭堡,助推佛山高端製造乃至珠江西岸先進裝備製造業發展。“未來佛山基地將打造成為智能化管理、自動化生產、智慧物流、製造技術水平國際領先的智能化標杆工廠,引領行業發展。”徐州建機工程機械有限公司總經理夏泳泳説。

  填補高端裝備製造企業空白,推動佛山高質量發展

  裝備製造業是國之重器,對整個工業體系的優化提升起到基礎性、決定性作用。“希望徐工能把握粵港澳大灣區建設的時代機遇,拓展與佛山合作空間,為佛山鏈接更多的創新資源,在佛山這片熱土上再創佳績。”佛山市市長朱偉説道。

  過去5年,南海累計引進超10億元重大產業項目56個,投資額近1500億元,實現產業增加值超千億元。而就在上個月,百事、米思米、匯芯等項目在南海舉行集中啓動儀式,如今便迎來了廣東徐工建機智能製造基地項目的啓動,這背後正是南海構建“兩高四新”現代產業體系、邁向高質量發展的又一重大成果。

  南海區區長顧耀輝

  “徐工落户佛山南海,填補了佛山高端裝備製造企業的空白,為高端裝備製造業的智能化起到示範作用,同時對傳統產業轉型升級提供一個良好的支撐。”南海區區長顧耀輝介紹,南海始終堅持圍繞高質量發展的主旋律,不斷進行創新,立足傳統產業的轉型升級,加大力度引進戰略性新興產業,目前南海“兩高四新”現代產業體系已逐步成效。

  徐工的強勢加盟,不僅推動了南海智能製造產業集聚,更是為南海的高質量發展增質提速注入新動力。接下來,南海將會繼續支持徐工發揮龍頭企業的創新引領作用,不斷深入推動佛山製造業高質量發展。

(責任編輯:黃銀華)