佛山網評 | 珍惜和保護好文化遺產,讓老佛山煥發新活力

來源:佛山新聞網 時間:2021-01-12 17:48

  2020年10月,習近平總書記到廣東調研,分別在潮州廣濟橋、汕頭小公園開埠區等地,對歷史文化遺產保護給予高度關注,指出“要珍惜和保護好這份寶貴的歷史文化遺產,不能搞過度修繕、過度開發,儘可能保留歷史原貌”“要保護好城市歷史文化遺存,延續城市文脈,使歷史和當代相得益彰”。

  佛山是國家歷史文化名城,有着歷史悠久、人文薈萃的特點,筆者感到,總書記的殷殷寄望為“老佛山”如何煥發新活力指明瞭方向。筆者建議,佛山可從以下方面進行探索:

  善用“繡花功夫”,保護歷史文化遺產之“形”。近年來,祖廟-東華里片區等一大批佛山歷史文化街區的保護改造,多是採用微改造這種“繡花功夫”,審慎地修舊如舊,很好地保留了嶺南特色風貌和歷史文脈,讓城市留住了記憶、讓人們記住了鄉愁。但是,除了大家耳熟能詳的嶺南天地、南風古灶、梁園等歷史文化街區外,佛山的街巷中還散落着許多歷史悠久的老建築,亟待進一步修繕保護。在修繕保護的過程中,要繼續堅持用好“微改造”的繡花功夫,遵循不改變原狀、最小干預原則、整體性保護與區別對待原則,修舊如舊、修新如舊,讓佛山的個性和風貌繼續得以保留。

  注重“保育活化”,豐富歷史文化遺產之“神”。保護好歷史文化,不能僅僅將其置於冰冷的櫥窗之中。一方面,要尊重歷史遺產,讓傳統特色重現於傳統建築。要繼續擦亮“世界美食之都”牌子,揚好“世界功夫之城”美名,在傳統建築里納入傳統特色,鼓勵傳統美食、民間手工藝、老字號等進駐傳統建築,讓功夫、粵劇、年畫、醒獅等活態非遺在傳統建築裏重煥生機。另一方面,必須積極對接現代居民的生活需要,不僅要保留歷史建築內的原生態,還要對其實用功能做出恰如其分的再調整,使其成為有實用價值的文化活動場所。要依託古老的歷史建築外殼,嫁接年輕的設計、創意、影視、旅遊、餐飲等產業,讓人們常來此體驗生活,讓人情味真正在老建築裏重新“活泛”起來。

  藉助“數字佛山”,發展歷史文化遺產之“用”。面向未來,佛山正積極編制“數字佛山”建設總體規劃。筆者建議,在具備技術資金等各方面條件的情況下,可考慮將傳承保護歷史文化建築這一事業數字化、智慧化。一方面,可藉助大數據、雲計算等前沿技術,精確監控人流、氣温等因素對歷史文化建築的影響,分析研判其承載量及用户畫像等,更精確地規劃參觀路線、引導參觀人羣。另一方面,可學習“數字敦煌”等國內項目經驗,藉助測繪、遙感等尖端技術,從單個項目做起,逐步高精度地將佛山的歷史文化遺蹟虛擬在電腦裏,再運用虛擬現實、交互現實等技術,打破時間、空間限制,實現文化保護、教育、旅遊三位一體。

  “我們愛這個城市,就要呵護好她,建設好她。”讓我們牢記習近平總書記的囑託,保護傳承歷史文化遺產,善用繡花功夫、注重保育活化、藉助數字佛山,全力守護佛山過去的輝煌、今天的資源、未來的希望。

  作者:王鑫

(責任編輯:王駿)