令學生愛上獅頭扎作!她讓非遺項目普及校園,傳承民族文化

來源:佛山新聞網 時間:2021-01-12 10:02

  11月24日上午,全國勞動模範和先進工作者表彰大會在北京人民大會堂隆重舉行,我市共有7人受表彰。

  12月2日上午,廣東省勞動模範先進工作者和先進集體表彰大會在廣州召開,我市共22人和6個集體受表彰。

  他們之中,有守護百姓生命健康安全的醫生護士;有致力推動佛山實現製造業強市目標的“大城工匠”;有拿下多項發明專利的創新技術人才……

  儒雅隨和,是張麗琴給人的第一印象。她説話綿聲細語,待人親切和藹,處事謙遜有禮,充分展現了“學為人師,行為世範”的師者形象。

  張麗琴來自山西太原,在1994年開啓了她的教學生涯。2006年,她橫跨大半個中國,選擇了到佛山任教。憑藉出色的教育教學能力,張麗琴很快從一名普通教師成長為教學骨幹,先後擔任佛山市第九小學副校長、佛山市鴻業小學的校長。2018年2月,張麗琴來到了鐵軍小學擔任校長。

   

  張麗琴(2020廣東省勞動模範)  

  個人簡介 

  張麗琴以紮實的專業實踐,總結提出五步思政教學法,培養了多名省級骨幹教師,指導老師參加廣東省小學思政教師教學能力大賽獲一等獎,並多次應邀為省內外教育同仁做示範教學、專題講座。她指導的國家級非遺項目“獅頭扎作”,參加全國藝術教育展評獲一等獎。曾獲中國可持續發展教育優秀人物、南粵優秀教師等榮譽,2020年,獲評為“廣東省勞動模範”。

  抓好思政教育,為孩子根植民族文化血脈

  走進鐵軍小學,最顯眼的便是陳鐵軍的雕像、紅色文化走廊以及鼓舞人心的名言警句。在張麗琴看來,鐵軍小學作為一所以革命先烈命名的百年老校,鐵軍精神的傳承始終貫穿於學校的發展脈絡,推進紅色基因教育也是作為校長的她應有的使命。

  “鐵軍精神引領着我們每一個鐵軍人踏歌而行,不斷地去奮進拼搏。作為校長,我會帶領我們的老師傳承紅色基因,做好學生的引路人,幫助學生扣好人生的第一粒釦子。”張麗琴堅定地説。

  而傳承紅色基因的重要載體,就是每週的道德與法治課。張麗琴作為思政科的一名骨幹教師,擔任校長期間依然堅持授課。她將道德與法治課程放在重中之重,希望通過德育培養學生的家國情懷,提高學生的核心素養。“我們作為教育工作者,要培養學生的社會主義核心價值觀,讓他們樹立理想信念,成為合格的接班人和建設者。”

   

  張麗琴給學生授課

  為了更好地上好這門課,張麗琴帶領學科老師結合紅色文化研究推出道德與法治配套校本教材,同時積極開展課題研究,將思政教育與語文、綜合實踐等其他學科融合起來,還聯動師生編演一批紅色劇目、宣揚革命故事、傳揚紅色人物,讓鐵軍精神更加深入到每一位學生心中。

  在舉全校之力積極推行道德與法治學科建設的過程中,鐵軍小學可謂建樹良多:學校先後成為佛山市青少年紅色基因教育進校園示範點、禪城區新時代文明實踐點;2020年,鐵軍小學《紅色基因生生不息 鐵軍精神薪火相傳》案例入選全國首批“一校一案”落實《中小學德育工作指南》典型案例名單。

  推廣獅扎技藝 ,打造傳承文化的“鐵軍樣本”

  “同學們,誰能告訴老師,我們學校的特色課程有什麼?”“獅頭扎作!”張麗琴正在為五年級的學生上課,主題為“多姿多彩的民間藝術”。“那我們為什麼要學這門技藝呢?”一名學生站起來回答道:“這是中華優秀傳統文化,我們作為學生應該好好地學習,把它傳承下去,這是我們的責任。”

  聽完後,張麗琴忍不住把面前的這位學生抱入了懷裏。“孩子有這樣的覺悟和信念,我非常感動,我相信這會指引他以後樹立更大的志向,為他後續的人生奠定精神基礎,這也就達到了我們育人的目的。”張麗琴説。

   

  張麗琴給學生講授獅頭藝術

  張麗琴非常注重在傳承優秀文化中凝練辦學思想,她帶領鐵軍小學師生推進傳承國家級非遺項目——獅頭藝術的研發,開創了傳統技藝與現代創新有機結合的新局面。

  鐵軍小學在2012年引進獅頭扎作課程,張麗琴認為這是非常有意義的事。“如果沒有學校引進這門技藝,可能就會慢慢地失傳。”但張麗琴發現,這門技藝因為不被人們所瞭解,而且工序複雜,面臨專業化程度高、普及難的問題。

  “張校長剛來的時候,就非常關心獅扎這門技藝要如何傳承下去。她主動來諮詢我‘你有一些什麼樣的想法?你希望實現什麼?’然後她會把這些問題一直記掛在心上。”佛山獅頭(彩扎)國家級非遺傳承人黎偉嫡傳弟子、鐵軍小學美術老師歐琦輝説道。

  經過充分的調研,張麗琴決定將獅頭扎作確立為鐵軍小學的龍頭項目,並形成“全校普及+精英培養”的教學模式。“我們將獅頭文化與各學科融合發展,比如美術、創客3D獅頭、語文、音樂等,所以我們的整個課程體系就變得非常豐富。而且我們在各個年齡段都大力地普及,根據學生的年齡特點來上這個獅扎文化課程。”

   

  張麗琴和學校老師討論獅扎技藝課程授課情況

  目前,鐵軍小學已經形成了全方位的獅扎技藝課程體系,包括:每週一次的大師課堂,由黎偉嫡和歐琦輝教授扎獅頭和畫傳統獅頭;學校的老師結合獅扎技藝,給孩子上國畫、剪紙等特色課程;學校還專門開設社團,由師生編演戲劇節目,去表現獅扎藝人在傳承技藝過程中的堅守。

  在2019年的全國第六屆中小學生藝術展演中,鐵軍小學獅頭藝術工作坊向全國人民展示了3D獅頭燈、3D獅頭信箱等創意作品,也是作為廣東省唯一的小學代表捧回了全國一等獎。

  加強隊伍建設,引領教師專業化成長

  用大愛營造全員育人的辦學氛圍,也是張麗琴的學校管理理念。她認為,教師是全員育人的主體力量,擁有良好的教師隊伍,是學校發展的一個重要因素。對此,學校建立學習型組織,鼓勵教師多鑽研,不斷提升專業素養;通過“請進來”的方式,請專家把脈問診,對教師進行系統性培訓;學校還為老師們搭建展示平台,開展校本教研。

  “張校長就是一盞指引我們前進的明燈。”在第二屆廣東省中小學青年教師教學能力大賽中,鐵軍小學老師曾楹瑩獲得了小學道德與法治決賽的一等獎。“在整個參賽過程中,張校長一直陪伴着我的成長。她會指引我如何去上好道法課,如何去引領孩子們的成長。”

   

  張麗琴和她的學生

  對曾楹瑩而言,張麗琴既是學校領導,也是她的良師益友,讓她明白到“術業有專攻”,要在學科上兢兢業業地鑽研。“讓我們非常敬佩的是,她不會因為自己行政事務繁忙,就放棄自己專業研究,而是帶着整個學科一起進步,給我們年輕教師起到非常好的引領作用。”

  “我每天下班的時候,總是看到張校長的辦公室依然亮着燈。跟在她的身邊,我們總是有使不完的幹勁。”歐琦輝説道。而讓她感受深刻的是,當她和獅頭藝術工作坊載着全國一等獎的榮譽回來時,張麗琴校長説的第一句話不是恭喜,而是握着她的手説:“歐老師,真不容易,您看看您的雙手。”原來在長期的扎作下,歐琦輝的雙手手指已經變形,而她自己從來沒關注過,“所以張校長不僅是在專業知識上,想辦法幫助你成長,而且在生活中從每一個細節去關懷你,這讓我感到特別的温暖。”

  成為一個專家型的校長,而不只是行政型的校長,是張麗琴多年來努力的目標和方向。朝着這個目標一路拼搏,張麗琴帶領學校師生也收穫了很多教科研的果實。近兩年,學校有2名教師被評為廣東省優秀少先隊輔導員,3名教師獲評為佛山市基礎教育“三名人才”培養工程對象,不少教師獲得區級以上榮譽。

  記者:蔡夢華

(責任編輯:黃銀華)