北京科技大學順德研究生院構築順德科研創新高地

來源:珠江商報 時間:2021-01-15 15:40

   “我們製作一艘北京科技大學順德研究生院的龍舟,在順峯山公園桂畔湖上進行訓練,鼓勵老師和學生參與划龍舟。因為我們知道,融入順德文化是我們北科大的重要使命!”北科大順德研究生院院長張曉彤一席話,道出了師生們的順德情懷。

  

  535b9284e9664253837f60a782ad7915.jpg

   北科大順德研究生院的美麗校園。/受訪者供圖

   正如所言,北京科技大學順德研究生院(下簡稱“北科大順德研究生院”)自落户順德以來,就堅定不移地以龍舟的精氣神奮力前行,以龍舟的新姿勢融入順德,駛入順德高質量發展的主航道,讓北京科技大學“求實鼎新”的校訓與順德敢為人先的改革創新精神碰出火花,為順德建設新時代廣東省貫徹落實新發展理念實驗區注入高校的“智能量”。

   選擇順德,院地合作,結合大學職能全方位融入順德

   很少人知道,北京科技大學與順德人的歷史淵源,竟有100多年之久。

   1895年,北洋大學堂創辦了中國近代史上第一個礦冶學科,這一學科後來締造了北京科技大學。這所百年名校的歷任校長中,就有一位順德人,即曾任清末外務部尚書、北洋政府交通總長的梁敦彥。他先是促成了清華留美預備學校的創辦,即清華大學前身,後又擔任北京科技大學前身北洋大學堂的校長。

   正是這一段獨特的歷史淵緣,北科大順德研究生院在順德落户,可以説是“百年修來的緣分”。

   在全國各地紛紛打響競爭激烈的人才搶奪戰的時候,眼光前瞻的順德人卻認識到,引人才不如引高校。2017年4月,北京科技大學與佛山市政府、順德區政府簽署校地共建協議,2018年11月北科大順德研究生院入駐順德中心城區南方智谷。這是北京科技大學目前第一所異地辦學的研究生院。張曉彤認為,順德區開創了一個區辦大學的先河,體現了區委區政府的高瞻遠矚,他非常感謝順德中心城區為此做了很多開創性的工作。

   張曉彤説,不同於此前順德引進的研究院和設計院,北科大順德研究生院擔負着一所全日制大學應有的五個職能:人才培養、科學研究、文化傳承、社會服務和國際合作交流。落户順德後,北科大順德研究生院以順德為家,結合大學職能全方位融入順德。

   順德有深厚的粵劇和龍舟傳統文化,熠熠生輝的狀元文化,與高校文化傳承的職能結合,不斷激發出新元素、新能量。北科大順德研究生院主動承擔社會服務職能,在本地成立材料腐蝕與防護的科普基地,到順德中小學普及科學文化知識,提升當地青少年科學文化素質。北科大順德研究生院把國內國外的先進技術引到順德,促進國際合作交流,為順德創造新的機遇。

   “我們選擇順德,既因為順德在珠三角一小時都市圈,其地域和交通優勢對於人才有吸引力,也由於順德以實體經濟為主,是高校科研成果產業化的‘最佳拍檔’,可以説是來到了最需要的地方。”張曉彤説,在地方財政支持下,大學的高端人才和科研創新成果也將為地方帶來回報,形成了院地合作的雙贏格局。

   引才聚智,服務順德,為“科技順德”注入創新驅動力

   落户順德以來,北科大順德研究生院將大學優勢資源與順德產業特色緊密結合,立足佛山,面向粵港澳大灣區,在智能製造、新材料、能源環保、計算機科學、信息通信等領域,開展高層次人才培養和科技創新,把學生送到當地企業實習,鼓勵老師帶領科研團隊與企業開展產學研合作,積極促進科研成果轉化,用科研經費服務支持企業,全力服務順德產業發展。

  

  8d9246bcb9af43929970d9f128d6164e.jpg

  北科大順德研究生院實驗室。/受訪者供圖

   北科大順德研究生院為順德帶來了優秀的師資團隊,組建了由院士、國家領軍人才、博士後等高層次人才隊伍。包括全職引進加拿大工程院院士1名,首批引進雙基地教師104名,其中98人具有高級職稱,全職博士後16名。

   在科技創新方面,北科大順德研究生院引進了37個科研團隊,牽頭或參與省級項目獲批立項22項,“大專項+任務清單”項目獲批立項1項、佛山市人才發展專項資金項目43項,財政經費合計1538萬元。同時,2019年與企業簽訂技術合同8項,合同金額共計379.4萬元。

   在順德政府支持下,北科大順德研究生院全力建設國家級和省部級的高水平科研平台。其中2019年獲批了教育部“一帶一路”東南亞環境材料腐蝕與防護野外科學觀測研究站,實現了順德區教育部平台零的突破;獲批廣東省博士後創新基地,成為順德又一個“智高點”。

   北科大順德研究生院成立北京科技大學國家大學科技園(順德分園),2020年又獲批佛山市新型抗菌耐蝕表面材料工程技術研究中心,且被評為廣東高校科技成果轉化高校工作站和佛山市科技成果轉化平台等。

   張曉彤表示,這些科研平台對於順德來説非常珍貴。依託這些平台才能更好地引進人才,促進科研成果在佛山落地。相信在不遠的將來,平台創造的價值將逐步顯現出來,為順德孵化成長一批新的企業,帶來產業增加值。

   高校智力“磁場效應”形成的產業創新圈,在國內很多先進地區已經被證明為創新驅動產業發展不可或缺的智慧力量。因此,北科大順德研究生院的高端人才和科研平台將是順德產業獲得新一輪發展的重要驅動力,對於建設“科技順德”的潛在意義和貢獻不言而喻。

   留在順德,看好順德,為高質量發展匯聚“星星之火”

   去年在北京科技大學畢業後,陳旭東選擇來到北科大順德研究生院開展博士後工作。這個笑容温暖的大男孩説:“今後我就是這裏的順德人了!”

   不僅自己要留在順德,陳旭東也在推薦很多博士畢業的同學過來,他們都有各自的科研成果。他説,留在順德的理由是既有用武之地,又有被重視的感覺。他的研究領域跟順德塗料企業的需求有很高關聯度,而順德也為博士後創造了很好的科研條件,提供了友好的人才補貼和科研經費支持。

   他最看重的是,順德製造業發達,很多企業走在行業前端,知道自己的技術需求。科研團隊有相關的技術就可以直接對接,有助於把實驗室的成果產業化。來到順德後,他所在的科研團隊就跟當地企業達成了合作項目。

   “順德中心城區醫療、教育、住房等公共配套非常優越,而且地鐵還在修建中,是一座潛力很大的城市。”從北京來到順德後,陳旭東住得舒適,玩得開心,吃得很好,也體驗到非常便利的醫療服務,讓他喜歡上了這座城市。

   “這裏擁有高水平的實驗室設施,比本部還要好,政府和學校為科研工作提供了有力的保障。”跟陳旭東一樣,2020級博士王安琪言語之中透露着生活在北科大順德研究生院的欣悦之情。北科大順德研究生院科研實驗室面積達3.4萬平方米,光實驗室設備投入就達1億元,完善的教學和生活設備配套讓師生們愛上了這裏。

   2020年已有30名北科大畢業生來佛山工作,主要活躍在美的集團、季華實驗室等生產科研的“主戰場”,初步實現了順德“引校聚才”的目標。未來,北科大畢業生落户在順德的數量將成倍增長,在順德這片熱土上盡情揮灑青春和智慧,為順德貫徹新發展理念,建設高質量發展實驗區匯聚“星星之火”,形成順德創新發展的“燎原之勢”,綻放人才高地的耀眼光芒。

  文/珠江商報記者李文傑 趙鵬

(責任編輯:何燕良)