保障農民收益!順德區發佈政策性農業保險項目

來源:珠江商報 時間:2021-01-15 15:49

  佛山新聞網訊 珠江商報記者何藴瑤報道:13日上午,“鄉村振興,保險護航”順德區政策性農業保險發佈會在龍江鎮委黨校舉行,涉及水產、花卉等產業的多個政策性保險項目發佈。

   此次發佈的政策性農業保險項目包括水產養殖保險、生豬養殖保險、花卉苗木種植保險三項,從多方面保障農民收益,推動農業持續健康發展。如政策性水產養殖保險,因部分自然災害導致的漫堤潰堤,或停電、增氧設備不工作導致的水產標的損失,可根據合同約定進行分等級賠付,每畝最高保障金額5000元,總保費的70%由政府補貼。而在政策性生豬養殖保險方面,佛山市正在制定政策,將爭取政府予以100%保費補貼,鼓勵廣大農户積極養殖生豬。

   作為此次順德區中央、省級補貼型農業保險的承保推廣方,中國太平洋財產保險股份有限公司佛山分公司(以下簡稱:太平洋產險佛山分公司)在積極推廣落地政策性農業保險工作任務的同時,還創新推出了符合現代農業發展的保險項目,包括池塘淡水魚養殖保險以及生豬價格指數保險,立足農户根本需求,推動地方特色農險發展。

   據悉,前期區農業農村局和太平洋產險通過多次走訪農户,實地講解政策,目前已取得一些成果,部分企業和個人對政策性農險產生了投保意向,在昨日發佈會上也簽訂了投保意向協議,還有農户代表領取了佛山市首單生豬價格指數保險保單。“這次的政策性農業保險可以有效幫助我們種植業避免因自然災害帶來的損失,而且我們農户只需要支付保費的其中一部分,所以接下來我們也會考慮投保。”維生花卉總經理助理梁柳開表示。

   農業保險作為分散農業生產經營風險的重要手段,對推進現代化農業發展、促進鄉村產業振興、保障農民收益等具有重要作用。區農業農村局副局長李啓文指出,接下來要加大力度做好政策宣講服務,以及為羣眾提供優質的保險服務,同時要儘快建立起保險協辦體系、涉農商協會和政府部門共同參與、分工協作的農業保險承保理賠的長效工作機制,切實把各項工作措施落到實處,確保政策性農業保險工作順利推進。

(責任編輯:何燕良)