第七屆“順德好人”事蹟分享會舉行

來源:珠江商報 時間:2021-01-15 15:52

  佛山新聞網訊 珠江商報記者林曉格 見習記者冼穎儀報道:昨日,2020年“最美順德人”暨第七屆“順德好人”事蹟分享會在順德演藝中心音樂廳舉行。“最美順德人”“順德好人”以及“廣東好人”的部分代表現場分享了自己的心路歷程。事蹟分享會將通過網絡向社會傳播。順德區委常委、區委宣傳部部長唐磊晶出席了活動。

  

  ddd5d7f438064ee78268b03fb716a7fa.jpg

  昨日,順德區舉行2020年“最美順德人”暨第七屆“順德好人”事蹟分享會,現場頒授“順德好人”榮譽證書及獎盃。/珠江商報記者林安迪攝  

   記者瞭解到,2020下半年“最美順德人”暨第七屆“順德好人”推薦評選活動,經過層層推薦、綜合評審等環節後,評選出曹錦輝等23人為“最美順德人”,黎浩鵬等72人(組)為“順德好人”。

   在他們當中,有順德本地人,也有異鄉者,有黨員幹部,也有普通市民。有的助人為樂,有的熱衷公益,有的敬業奉獻,有的孝老愛親,有的面對殘疾自強不息,有的面對不平見義勇為。

   而除了“最美順德人”、“順德好人”外,活動還邀請到了曾建蘭、何勁和等多位獲評“廣東好人”的順德市民前來,一起分享“好人”心得。

   順德區委宣傳部副部長、區文明辦主任鄭衞紅説,近年來,特別是去年新冠肺炎疫情發生以來,順德各行業各戰線湧現了一批先進典範。去年繼續開展的“順德好人”、“最美順德人”推薦評選活動,經過了層層推選和審核後,一批在抗疫一線的醫護人員、志願者、黨羣先鋒隊等受到了表彰,也推動了全區社會主義核心價值觀的踐行,弘揚了時代新風。

   鄭衞紅表示,希望通過舉辦分享活動,藉助網絡將好人事蹟分享出去,讓好人事蹟、故事、精神傳播得更遠、更廣,引導全社會向好人學習,以好人為榜樣,凝聚全社會的大愛擔當和奉獻精神,為順德的高質量發展貢獻更多的力量。

   “好人”小故事 

   蘇志廣:一個頂倆的“蘇鐵”

   相比其他的志願者“前輩”,蘇志廣參與志願服務的時間並不算長。2016年4月,在同學的帶動下,蘇志廣加入了容桂志願者聯合會,正式成為一名志願者。然而,很快他的大名就被很多志願者所知曉,志願服務也遍佈容桂的各個角落。

   原來,僅僅在加入志願者組織700天左右,蘇志廣的服務時數就已累計達到500小時以上,獲評“五星級義工”。至今,他的志願服務時長,已將近2500小時。

   容桂大大小小的志願服務活動,總能看到蘇志廣的身影,他經常是“一個頂倆”甚至“一個頂仨”,所以得到了一個響亮的稱號:“蘇鐵”。

   去年新冠肺炎疫情發生後,蘇志廣沒有因為懼怕而退縮,反而“逆行”活躍在抗疫一線。他不僅負責志願者的招募,跟進防疫物資的分配,還經常主動頂崗,一直奉獻在抗疫一線。

   “近年來,順德的志願服務氛圍越來越濃厚,希望參加志願服務的朋友們,不忘做志願者的初心,一起用心於志願服務,讓更多有需要的人得到幫助。”蘇志廣説。

   羅加敏:特殊孩子們的“姐姐”

   羅加敏是一名順德的基層税務工作人員。工作中的她,以熱情和敬業被同事、領導稱讚。然而,卻很少人知道,她還是容桂仁愛園特殊孩子們的“加敏姐姐”。

   一次偶然的機會,羅加敏接觸到了容桂仁愛園裏一羣特殊的孩子。從那以後,她的心裏就一直放不下這羣孩子,她也從此踏上了關愛特殊羣體的道路。

   跟孩子們玩積木,給他們講故事,和他們做遊戲,教他們畫畫,陪他們聊聊天……只要有空,她都儘可能來陪這些特殊的孩子,孩子們也都喜歡上了耐心、友善的“加敏姐姐”。羅加敏的關懷和陪伴,成為不少孩子心裏的陽光。

   “其實,我覺得自己在做的事情很普通,但是卻得到了社會的肯定。我希望能有更多的人關注弱勢羣體,發自內心地幫助弱勢羣體。”羅加敏説。

(責任編輯:何燕良)