三水區工程建設項目模擬審批系統上線

來源:佛山日報 時間:2021-01-12 07:56
  佛山新聞網訊 佛山日報記者梁欣瑩 通訊員冼紫瑩報道:1月11日,三水區工程建設項目“模擬審批”系統正式上線。三水通過進一步創新審批方式,大幅縮短項目從確定到開工的前期工作週期,以服務高效促項目高效,推動項目“早開工、早建設”。
  “模擬審批”,是指在區審批管理權限內立項用地規劃階段和工程建設許可階段的事項,對雖未取得土地使用權但對項目建設有明確意向的擬建設方,在暫不具備法定審批條件的情況下,各審批部門視同該項目建設方已取得土地使用權,提前進入審批程序,對項目建設方報送的資料進行實質性審查,提出“模擬審批”意見,經審批的“模擬審批”辦理結果原則上有效期為1年。當該項目取得土地並達到法定審批條件後,由項目建設方申請正式審批,各審批部門對土地取得前的“模擬審批”意見進行補充、完善,出具正式審批文件。
  作為深入推進“放管服”改革的一項重要內容,“模擬審批”以大數據思維與技術將審查從串聯變並聯實施,讓項目提前開展設計審查,大幅縮短項目從確定到開工的前期工作週期。
  “從業務梳理、編制方案、系統開發、系統培訓,前後籌備了6個月。”區政務服務數據管理局政務管理股股長葉林介紹,三水通過實施工程建設項目“模擬審批”,加快推進項目前期工作,以服務高效實現項目高效,推動項目早開工、早建設,營造更加優質的營商環境。
  作為深度參與“模擬審批”的部門之一,區住房城鄉建設和水利局主要負責工程建設項目在立項階段和工程建設許可階段、共計11個事項的審批。該局政策法規股行政審批方面負責人李德慶表示,“模擬審批”的審批時間更緊湊、審批要求更高,他們在前期已按照“信任在先、審批在後”的原則做了大量準備工作,今後還將不斷提高業務能力,力爭在“模式審批”環節及時發現問題、解決問題,提高行政審批效能。
  根據《佛山市三水區工程建設項目“模擬審批”實施方案》,適用“模擬審批”的項目包括投資規模5000萬元以上的或對人工智能、科技、高新技術等產業具有較大拉動作用的工業類項目;政府投資公共設施建設項目、基礎設施類項目;用地面積 5000 平方米以上的住宅、商服類項目;其他經批准可開展“模擬審批”的工程建設項目。目前首批上線系統的項目為社會投資工程建設項目中的一般工業項目和帶方案出讓用地的工業項目。
  “終於等到了,很有信心。”佛山市恆力泰機械有限公司常務董事陳添説,“模擬審批”相當於模擬考試,有意向投資的企業和項目可以充分利用取得土地使用權前的時間,把工作做在前也做得更好,減少成本、提高效率,實現“拿地即開工”。
  據瞭解,區行政服務中心建立了“模擬審批”代辦隊伍,落實代辦專員一對一“貼身式”跟蹤服務,協助項目建設方申報材料、監督職能部門審批進度、告知項目建設方審批進程,做到定人、定事、定責、定時,變一個項目“多部門辦”為“一部門辦”,變“企業跑腿”為“代辦人跑腿”,為項目建設方提供個性化、精準化代辦服務。
  三水區工程建設項目“模擬審批”流程
  一、提出申請階段
  1、項目建設方向區、鎮(街道)綜合窗口提交“模擬審批”申請表、承諾書。
  2、由區發展改革局通過三水區模擬審批系統牽頭會同各鎮(街道),區自然資源分局、區經科局及行業主管等部門確定項目是否可進入“模擬審批”,時限為3個工作日。
  二、“模擬審批”階段
  1、確定進入“模擬審批”程序的項目,項目建設方按事項“模擬審批”辦事指南提交申報材料。
  2、按照流程將項目建設方承諾書和相關材料實行“前台綜合受理、後台分類審批、統一窗口出件”的一門式一網式政府服務模式。
  3、“模擬審批”不出具正式審批文件,不收取費用;“模擬審批”結果文件作為下一個“模擬審批”環節的依據。
  三、文件轉換階段
  1、項目建設方取得土地使用權後,按要求通過廣東省政務服務網佛山分廳投資建設專題同步對已通過“模擬審批”的事項進行正式申報;各審批部門收到資料後,相關條件無發生變更的,僅進行形式審查後出具正式審批文件;相關條件發生變更,需按“正式流程”重新進行審批。
  2、取得施工許可證後方可開工建設。項目建設方自主打印或從綜合服務窗口領取正式審批文件,如需繳納相關費用的,需繳納後才能領取。

(責任編輯:劉陳緣)