天氣寒冷乾燥,乏脂性濕疹進入高發期

來源:佛山日報 時間:2021-01-14 11:42

  近期天氣寒冷乾燥、晝夜温差大。很多人到皮膚科就診,有説身上癢的,有説嘴脣裂口的,還有手腳皸裂的。

  進入冬季,不少市民有着長期開足暖氣的習慣,時間一久,皮膚變得乾燥,加上洗澡過於頻繁,皮膚就會逐漸出現粗糙、瘙癢等問題。

  昨日,記者從三水區人民醫院瞭解到,入冬以來,該院收治的病人中因氣候寒冷乾燥而引發皮膚問題的人數明顯增多,以中老年人為主,尤其是泛脂性濕疹比往常增加約六成。

  腿部癢用熱水沖洗導致病情加重

  65歲的張伯家住西南街道十四小區。近期三水降温,天氣變得乾燥寒冷,但他每晚睡前都會堅持衝個熱水澡。

  不久前,張伯感覺到全身上下瘙癢,尤其是腿部,有時癢得他難以入眠。一開始還以為是洗澡沒洗乾淨,於是他用沐浴露配上浴球使勁搓洗,一段時間後皮膚卻變得更加乾燥,捲起褲子一看,上面長滿了紅色的皮疹,密密麻麻,甚至出現皸裂起皮的現象。張伯用手抓出了不少血痕,結痂後又反覆瘙癢,讓他吃盡了苦頭。

  無奈之下,他來到三水區人民醫院就診,該院皮膚科副主任醫師蔣明華接診了張伯。

  “這是患上了乏脂性濕疹。”蔣明華告訴張伯,反覆用熱水沖洗,病情不僅不會好轉,反而會進一步惡化。還好張伯及時前來就醫,蔣明華為他配了足量的藥物進行治療,並再三叮囑他千萬別再過分沖洗,尤其不能用沐浴球或者搓澡巾搓洗。根據醫囑用藥,張伯的濕疹迅速得到控制,不久之後就痊癒了。

  像張伯這樣的情況不在少數。蔣明華介紹,每年到這個季節,一些人的濕疹會反覆發作,中老年人更是此類疾病的高發易感人羣。由於用熱水沖洗後,能緩解濕疹的瘙癢感,很多患者都會像張伯一般操作,可換來的只有日趨嚴重的病情。

  “進入冬季以來,區人民醫院皮膚科每天接診乏脂性濕疹患者10例左右,約比往常增加60%。”蔣明華説。

  冬季洗澡應降低頻次並控制好水温

  雖然勤洗澡可以使皮膚保持乾爽清潔,但在寒冷的冬天,要適當地減少洗澡次數。

  蔣明華表示,天氣變冷,人體內的新陳代謝能力變慢,此時皮膚分泌出的油脂減少,保護皮膚的作用就會減弱。因此,市民在冬季可減少洗澡頻率,尤其是老年人或乾性皮膚油脂分泌少的人,建議一週洗2~3次,每次洗澡時間可控制在10分鐘左右,水温不可過燙,保持在40攝氏度即可。

  此外,冬季皮膚乾燥缺水,選用保濕潤膚的護膚品必不可少。蔣明華提醒,洗完澡後,要在3~5分鐘內全身塗抹身體乳,這樣才能阻止體內水分蒸發,達到保濕鎖水的功效。

  針對每個人的皮膚狀態不同,蔣明華也建議選用不同的保濕產品。“膏狀的護膚品保濕效果最強,其次是霜、乳、水。對於乾性皮膚,建議選用補水效果強的產品,混合性、油性皮膚依次遞減。”

  蔣明華還提醒,冬季天氣寒冷,開暖氣或暖爐後室內温度過高,空氣乾燥,人在乾燥的環境中待久了,體內水分就會加速流失。因此,在開暖氣或暖爐的同時,最好打開加濕器,或者放一盆水在屋內,緩解環境的乾燥。若出現紅血絲、丘疹、小膿瘡、脱皮等現象,並且出現瘙癢、灼熱等症狀時應及時就醫。私自亂用藥膏可能會造成激素依賴性皮炎,甚至會延誤病情,皮炎用藥應做到了解病因,對症選藥。

  文/佛山日報記者吳昱萱 通訊員三醫宣

(責任編輯:黃銀華)