三水出台措施引導職工就地過年 部分企業主動推出暖心政策,獎補留淼過節員工

來源:佛山日報 時間:2021-01-15 14:17

  佛山新聞網訊 佛山日報記者何豔純 通訊員梁勁鵬報道:1月13日,三水區人力資源和社會保障局發佈公開信,鼓勵區內企業制定激勵措施,引導職工安心留在三水過年。記者瞭解到,三水已有企業主動推出暖心政策,獎補留淼過年的員工。

  根據區人社局發佈的《致全區企業家和職工朋友們的一封信》,春節期間,鼓勵區內企業積極組織技能培訓,通過鑑定考核並取得專項能力證書的,根據證書工種目錄按每證350元~2000元給予個人補貼。三水也鼓勵企業制定激勵措施,通過發放過年紅包、在崗津貼、靈活放假等方式,引導職工安心留在三水過年。

  三水已有企業備好“留廠禮物”,鼓勵員工就地過年。記者昨日從位於樂平鎮的廣東邦普循環科技有限公司瞭解到,該企業日前發佈2021年春節出勤補貼方案。方案提到,在春節期間法定節假日出勤的員工,除享受三倍工資外,每人每天可獲300元額外獎勵。法定節假日外的春節休假期間,正常上班的員工每人每天可獲200元獎勵。2月份累計出勤不少於24天的員工,每人獎勵1000元。

  該企業招聘主管尹博告訴記者,公司有約800名員工,其中非佛山户籍員工佔比六成。為積極響應政府“就地過年”倡議,以及滿足公司如期交貨需求,公司動員職工留在三水過年。針對留廠過年的員工,公司還將推出一系列暖心舉措,如派發開年紅包、提升餐標等,同時還將強化留廠員工宿舍安全檢查及防疫宣傳工作。“對於春節期間計劃返鄉的外地員工,公司將落實報備登記制度,併為每人派發口罩、酒精及消毒片等防疫物資。”尹博説。

  據瞭解,廣東星星製冷設備有限公司、佛山市博瑪五金有限公司近日也在積極研究制定有關獎勵舉措,引導員工就地過年。“疫情防控,人人有責。”佛山市博瑪五金有限公司的一位莫姓部門主管表示,該公司積極響應政府號召,計劃近期推出留廠獎勵辦法,呼籲員工留廠過節,減少人員流動和聚集,減小疫情傳播風險,提前為節後復工復產做好準備。

(責任編輯:黃銀華)